А глаз как у орла
Штирлиц! А вас я попрошу остаться. Еще на одну минуту. Теперь ответьте мне на один вопрос. Где пастор Шлаг, дорогой Штирлиц?
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦2 октября 1212 ❖ Эсгарот❖ Авелин Фортеньяк, Филипп Блуа
Немного о том, что даже фрейлины иногда бывают полезны в разоблачении врагов короны
а глаз как у орла
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12018-09-21 18:18:24
Поделиться22018-09-21 18:19:32
— Я буду играть защиту Каро-Канн, только вы мне не мешайте, пожалуйста.
Верно говорят, что счастье в неведение. Герцогиня Фортеньяк с трудом сдержалась, что бы не прикрыть рот ладонью от накатившей тревоги.
Еще говорят, когда узнаешь тайну, которую трудно не раскрыть хоть кому-то, не можешь ни есть, ни спать. Этой ночью Авелин спала так крепко, как, возможно, никогда раньше. И с удовольствием проспала бы так ещё седмицу, пока все не утихло. А утихало при дворе все быстро. Одни сплетни сменяли другие, старые скандала заменяли новые. Забылось бы и убийство барона Тревье, о котором теперь трещал весь дворец, а может и город. Ещё бы. Убийство во дворце.
Хорошо бы было уехать. Взять мальчиков и уехать, но при скучающем дворе любая спешка вызывает любопытство, даже если речь идет о покупке платья. Винить их за подобную въедливость, Фортеньяк не удавалось, ведь кто как не фрейлины славились любопытством больше остальных.
И к несчастью, герцогиня соответствовала этому клише больше, чем хотелось бы. И откуда только взялась дурная манера подслушивать, которой она, кажется, раньше не имела, да ещё так некстати. Если бы она просто ушла, если бы она задержалась ещё хотя бы на четверть часа, если бы...
Авелин нервно одернула руку от замученного воротника накидки, молча повторив себе, что вряд ли выглядит хуже перевыполнивших план по драматичными обморокам других придворных дам.
— Маршал, - она даже терпеливо дождалась, пока тренировка закончится, и бедный герцогский оруженосец недовольно пыхтя удалится. К тому же в в виде сражающихся мужчин было что-то если не успокаивающе, то приятно отвлекающее от беспокоящих мыслей, — Какая невероятно неожиданная встреча, я вас везде искала. В такое время честным герцогам полагается ещё спать, а не гонять по садам с мечом благородных юношей.
Как начать, Авелин в душé не представляла, поэтому начала сразу и по делу.
— Вам очень идёт ваш оруженосец, смотритесь весьма поэтично. Смело можно писать аллегорию противоположности.
Слова все на находились, а когда находились, категорически отказывались складываться во что-то вразумительное.
— Давайте пройдёмся, - Фортеньяк уже привычно взяв под локоть маршала, повела его дальше в сад.
То, что по какой-то причине в любой непонятной ситуации Авелин обращалась именно к Филиппу, становилось почти правилом, которое объяснить не получалось и с которым последнему оставалось только смириться.
— Вы, возможно, уже слышали об этой ужасной истории с Тревье? Чудовищно, просто чудовищно.
Меньше всего ей хотелось иметь хоть какое-то отношение к этой истории, и самым правильным все-таки было бы оставить все услышанное при себе, избежав тем самым множества проблем. И все же умолчать было невозможно.
— Мне кажется, вы должны кое-что узнать, - Авелин выдохнула, собираясь с духом,— Что если...Что если я скажу, что я, кажется, стала невольным свидетелем пылкого ночного рандеву барона с его судя по всему убийцей? И что я не хотела бы, чтобы об этом кто-то знал, никаких свидетельств и тому подобного.
Поделиться32018-09-21 18:19:48
Человечество больше всего любит чужие тайны.
Анри де Безье, юноша бледный со взором горящим, вставал обычно до рассвета. Откуда у отпрыска благородной семьи взялась такая пагубная привычка, история умалчивала, а ее последствия маршала совершенно не радовали, поскольку к довольно раннему, по его собственным меркам, вечеру единственное, на что был способен оруженосец - это разливать вино и с открытым ртом слушать удивительные истории, которыми щедро делились те, кто вино поглощал. В принципе, Филиппа вполне устраивала эта функция, но совесть, которая просыпалась нечасто, но грызла вдохновенно, время от времени напоминала, что неплохо было бы научить юношу чему-то большему, чем то, что он сам считал фехтованием. Безье к урокам относился с прилежанием и благодарностью, и это было приятно, однако же не вполне компенсировало тот факт, что ради уроков этих приходилось просыпаться задолго до полудня, как в те неспокойные дни, когда маршал отбывал на юг. Так что, чем раньше приходилось вставать, тем более увлеченно герцог заставлял ученика прыгать по тренировочной площадке в попытках отразить хотя бы часть атак.
Вот и сейчас неяркое осеннее солнце не успело еще добраться до зенита, когда Филипп заметил, что движения противника стали медленными и неловкими, и меч тянет его руку к земле. На сегодня надо было заканчивать, и он отпустил несчастного чистить оружие, а сам подошел к стоящей неподалеку бадье с холодной водой, чтобы смыть с лица пыль и пот. Именно здесь и застал его голос герцогини, которая, видимо вспомнив наконец о карточном долге, недавно прибыла ко двору, но уже вполне освоилась. Увы, слышать голос далеко не всегда значит понимать смысл сказанного, а Авелин каким-то образом умела сбить с толку, заставив собеседника пытаться найти смысл в словах, которые смысла не имели в принципе, в то же время, соглашаясь со всем остальным. Сработало и на этот раз: герцог раз за разом прокручивал в голове фразу, пытаясь разобраться, каким образом встреча, которой она так искала, могла оказаться неожиданной, и одновременно кивал в ответ на то, что она говорила дальше, даже не вникая в смысл, и окончательно пришел в себя тогда, когда был уже увлечен на неспешную прогулку по пустому по причине неподобающе раннего часа саду.
- Тревье? Да, разумеется. Я не слишком хорошо его знал, но он казался достойным человеком. Его земли недалеко от границы, не так ли? Надеюсь, у барона есть наследники?
Не сказать, чтобы это убийство действительно потрясло двор. Говорили, конечно, разное, и все же сходились во мнениях, что барону не повезло нарваться на дуэль. Почему-то, правда, никому не приходило в голову поинтересоваться, для чего дуэль провели втайне, в нарушение всех возможных и невозможных правил. Спорили, в основном, о том, кто именно был его противником, да и то, скорее, из любопытства: барон был непревзойденным мечником даже в свои годы, и мало кто мог противостоять ему достойно. В общем, взвесив все обстоятельства, Филипп тоже решил, что у него есть дела поважнее, чем пытаться дойти до сути безнадежного дела, правда, не учел тогда, что в этом деле могли быть свидетели.
- Вы видели убийцу? Знаете, почему на него напали? Кое-кто считает это сведением счетов, но мне не верится, что победивший самого Тревье смог бы так долго хранить тайну и ни перед кем не похвалиться успехами.
Последние слова Авелин заставили Филиппа остановиться и посмотреть на спутницу с подозрением.
- Надеюсь, вы не считаете меня идиотом, герцогиня? Или не думаете, что я могу специально распространять сведения,
которые поставят вас под угрозу?
Поделиться42018-09-21 18:20:03
— Можешь добавлять немного русской брани, только обязательно с берлинским акцентом
Авелин неуверенно кивнула. Где земли барона, она еще вчера в общем-то не помнила, а может и вовсе не знала, не смотря на то, что когда-то в детстве ментор предпринимал попытки вбить в голову беспокойным герцогским отпрыскам все титулы и земли родного королевства. Тогда это казалось скучным, сложным и бесполезным занятием, а повзрослев герцогиня Арманьяк, а затем Колиньяр, если кем и интересовалась, то лишь теми, кем не интересоваться было невозможно.
— Да, где-то на юге, - рассеяно проронила герцогиня, безжалостно надломив по пути попавшуюся розу — все равно скоро ударят морозы, и от нее ничего не останется, — Кажется, у барона еще пять сыновей, если они не передерутся между собой, то несчастного Тревье смогут похоронить достойно.
Авелин никогда раньше не обращала на покойного барона особого внимания. Был и был барон Тревье, ходил по тем же коридорам, слишком взрослый, серьёзный и далёкий от дворцовых скандалов и сплетен, чтобы хоть как-то обращать на себя внимания. И Фортеньяк и не обращала, но теперь почему-то казалось очень важным узнать и запомнить об этом человеке как можно больше, а в голове всплывали где-то услышанные краем уха крупицы информации. В душе поднимало голову чувство вины, будто она сама собственноручно перерезала бедняге горло, хотя и прекрасно понимала, что это не так.
— Я понятия не имею, что у вас в голове, — Авелин вскинула подбородок и ткнула маршала в грудь несчастной розой, — И что и кому вы захотите рассказать.
И это было чистой правдой. Сложно было представить, но теперь в мнительности герцогиня Фортеньяк могла посоперничать с королём. И если бы ей так сильно не не довела покоя судьба Тревье, она бы предпочла убедить себя, что все это ей только приснилось.
— Я не видела их, честно говоря, я даже не знала, что один из них и есть Тревье, поняла только сегодня утром, когда... когда услышала, что его нашли, — тихо начала герцогиня, остановившись, чтобы вдохнуть, и осознать, что задумавшись о бароне почти минуту не дышала, — Они говорили на общем языке, не считая того, что барон нескромно выругался пару раз на нашем, тот, второй, говорил об амидцах, о том, что барону выгодно принять щедрое предложение. Барон, мягко говоря, резко отказался, — Авелин снова остановилась, и облокотившись на бортик фонтана, уставилась на воду, в носу предательски защипало, — Вы правы, он был достойным человеком. Барон опрометчиво пригрозил, а потом... Потом я услышала звук и... просто ушла.
Фортеньяк на минуту прикрыла глаза. Так отвратительно она себя не чувствовала уже давно и успела пожалеть, что вообще решилась на этот разговор, лишь смутно понимая, что не начни она его, не расскажи этого хоть кому-то, было бы еще хуже. А рассказать, как выяснилось, было особо и некому, не к исповеднику же идти, в конце концов.
— Я... Наверно я должна была что-то сделать, может... Ему ещё можно было помочь, если бы я тогда позвала бы на помощь или... Не знаю, просто сделала бы хоть что-нибудь.
Поделиться52018-09-21 18:21:12
...бессмертен в этом мире сыск.
Пятеро сыновей в некоторой мере объясняли то, почему барон предпочел покинуть родные пенаты и прибыть ко двору, как и то, почему он не побоялся не забыть о чести и долге даже перед лицом смертельной опасности. Во всяком случае, его земли оставались под присмотром. В который раз мелькнула мысль о том, что с наследованием Коньяна, в случае чего, все будет отнюдь не так гладко, но Филипп отбросил ее: как бы там ни было, интересы государства и для него всегда должны стоить риска. Так что туше розой и сомнениями Авелин он отразил легко.
- В моей голове, герцогиня, можете быть уверены, там исключительно забота о благе королевства.
Он внимательно выслушал герцогиню, терпеливо ожидая, когда она брала паузы, чтобы справиться с волнением. Каждое ее слово сейчас было ценным, а упустить что-то или сбить ее с мысли - непозволительным. Присутствие амидских агентов на расстоянии вытянутой руки не только угрожало весенней кампании, но и намекало на то, что южане вовсе не собираются онраничиваться разбойными набегами на приграничье, а также готовятся к чему-то большему.
И хотя рассказала Авелин не так много, можно было только удивляться той смелости и самообладанию, которые она проявила там, где другая хлопнулась бы в обморок.
- Вы поступили исключительно благоразумно, герцогиня. Как тогда, так и сейчас, когда пришли ко мне. Позволить шпионам Эль-Амида проникнуть ко двору было бы катастрофой.
Ей было очевидно непросто вспоминать и говорить об этом. Увы, маршал не мог ограничиться простым сочувствием и оставить герцогиню в покое теперь. Но ведь не сочувствия и она у него искала. Как бы то ни было, Филипп ничуть не лукавил, говоря о том, что все ее действия были удивительно разумны: свидетелем вдовствующая герцогиня была куда ценнее, чем еще одним трупом. Если это могло приободрить ее, он готов был повторить свои слова еще раз. Герцог накрыл ладонью ее руку, лежащую на мраморном бортике фонтана, надеясь хотя бы таким нехитрым жестом поддержать женщину и придать ей сил говорить дальше.
- Вы не смогли бы помочь ему, обнаружив себя. Если уж Тревье не смог защитить себя... Но теперь вы можете не допустить того, чтобы смерть барона оказалась напрасной. Если поможете найти его убийцу до того, как он найдет себе другого доносчика, того, кто не брезгует деньгами черно... простите, амидцев. Говорите вы слышали голос. Как думаете, сможете ли узнать его?
Однако, прежде чем узнать, необходимо было найти обладателя этого самого голоса, а для этого хотя бы понять, в каком направлении искать. Опыта в подобных делах у маршала было чуть, так что приходилось импровизировать и хвататься за любые нити, которые могли бы помочь распутать узел, какими бы безнадежными они ни казались.
- Как вам кажется, барон говорил с убийцей, как со своим знакомым или нет? Они не упоминали в разговоре другие имена?
Итак, некто выбрал для предложения предать корону именно барона Тревье, известного своей честностью. Отчасти, вероятно, потому что его земли могли дать южанам дорогу в Брейвайн, но вряд ли только из-за этого: граница протяженная, и в приграничье, увы, найдутся и менее чистоплотные землевладельцы. Мог ли погибший знать убийцу? Ведь пропустили же его в замок. Или он был здесь и раньше, и все еще остается?
- Почему на общем? - Едва ли герцогиня могла ответить на этот вопрос, который и вопросом-то не был, скорее, слишком громкой мыслью, но этот барьер можно было попробовать взять поэтапно. Общим языком здесь мог пользоваться разве что кто-нибудь, для кого брейвайнский не был родным. Значит, не Тревье заговорил на нем первый, а его убийца - Я вернулся в Эсгарот всего несколько дней назад, и вы знаете двор лучше. Может вспомните, кого-нибудь, кому может быть непросто изъясняться на нормальном языке?
Поделиться62018-09-21 18:21:38
— Всё настолько глупо и непрофессионально,
что работать практически совершенно невозможно.
Невозможно понять логику непрофессионала.
Герцогиня резко выдохнула, возвращая самообладание. После смерти Ги у нее выработалась стойкая невыносимость любых слов утешения, которых выслушать и прочесть ей довелось слишком много, чтобы они навсегда не обесценились для нее. Они не требовались ей тогда, и уж тем более не требовались после. Но в этот раз хладнокровие ее подвело, и хотя Авелин могла повторить себе, да и повторила уже на задворках сознания, все то же самое, что произнес маршал сама, она все же чувствовала благодарность.
И все же слишком явное смятение чувств необходимо было заканчивать и желательно никогда больше к ним не возвращаться.
— Да, вы совершенно правы, — окончательно взяв себя в руки, Авелин разжала добела вцепившиеся в бортик пальцы, и отошла, — Пока погода ещё позволяет, было бы неправильно не продолжить прогулку.
Фортеньяк задумалась, никогда раньше она не обращала внимания ни на схожесть голосов ни на их различия. Конечно, она могла бы узнать голоса брата или сыновей, выловить их из гула чужих, но всего однажды услышанный...
— Думаю, да, если услышу, то узнаю, но вы же не собираетесь гонять меня по всему городу и вслушиваться, правда? — Авелин качнула головой и устало потерла бровь, — Не знаю, нет, скорее нет, это не было похоже разговор знакомых, не было никаких имен, разве что короля, тот, другой, только сказал, что с таким королем Брейвайну под Эль-Амидом будет только лучше или что-то в этом духе. Свиньи.
Она хлестнула уже изрядно потрепавшейся розой по мраморному оленю. Мысленно извинившись перед животным, Авелин погладила статую по носу. Октябрь — самое время для охоты на копытных, будь она сейчас в Арманьяке, они бы с Арно уже давно закатили роскошную недельную охоту. Герцогиня вздохнула, и обернулась на маршала, который кажется, что-то спросил.
— Вы ведь не думаете, что этот ужасный человек — один из нас?! — это одновременно пугало и возмущало,— Я... Я думала, что он просто сюда пробрался. Из тех, кто плохо изъясняется, разве что купцы, пару дней назад. Кстати, привезли дивный бархат. И жемчуг, ах, какой жемчуг.
Авелин лениво проследила взглядом за слетевшим с ветки здоровенным вороном, прям как из причти про толстого гуся.
— «Пьяный гусь»! Он говорил о встрече в «пьяном гусе», — герцогиня поморщилась,— Это рядом с тем ужасным местом, Золотым Двором, не понимаю, почему до сих пор его не почистили, отвратительные трущобы.
Поделиться72018-09-21 18:21:55
Ваша форма их сбивает.
— Какая форма?
— Ваша генеральская форма.
— Ничего, не собьёт.
Представить себе, как Авелин Фортеньяк, вдовствующая герцогиня Колиньяр, носится по Эсгароту, заставляя каждого встречного произнести зловещим шепотом нужную для опознания фразу, было довольно непросто, и все же она могла бы попридержать скепсис спросить себя наконец не только о тгм, что страна может сделать для нее, но и что она может сделать для страны. Маршал чувствовал себя едва ли не гскорбленным такой отповедью.
- Разумеется, нет, как я мог бы рисковать вашим удобством даже ради безопасности Брейвайна?
Ладно, пожалуй, он погорячился с сарказмом, в конце концов, искать преступника по голосу еще бессмысленнее, чем невесту по туфельке. И Авелин весьма забавно заступалась за Луи. Как ни странно, сейчас Филипп был с ней вполне согласен: каким бы ни был король Брейвайна, он лучше, чем под чужой рукой. Тем более, южных варваров. Тем более, Луи не вечен. В общем, кто бы ни вербовал Тревье такими аргументами, он был идиотом. Герцог усмехнулся.
- Ну что вы, не стоит обижать таким сравнением этих, вне всяких сомнений, полезных животных. Значит, они даже не собираются ограничиваться югом, а претендуют захватить страну? Любопытно... Скажите, герцогиня, а вам не поступало подобных предложений? Или, может, вассалам герцога Колиньяра? Вы абсолютно уверены в них?
Герцог Лионель в свои пять был юношей храбрым и бескомпромиссным, так что в его решении, буде кто сочтет нужным им поинтересоваться, маршал не сомневался, а вот покойный Колиньяр был не в рример менее щепетилен и, сочти он вознаграждение приемлемым, продал бы родину не задумываясь.
- Не хотелось бы в это верить, однако далеко не все, увы, ставят интересы короны выше своих шкурных, - вот Луи например. Заботился бы он о благе государства, разве сидел бы сейчас на троне? Впрочем, подобного откровения Авелин, скорее всего, не оценила бы. - Купцы, говорите? Думаю, они первые, кого стоило бы найти для разговора.
Найти купцов не так уж сложно. Стоит восхититься колетом из недавно приобретенного бархата или - что там у них - жемчугом, обязательно упомянуть, что и сам никаких денег за такой не пожалел бы - и они появятся сами уже на следующий день. Особая купеческая магия, не иначе. Но это те купцы, которые продают вещи, а те, которые торгуют тайнами и чужой лояльностью, скорее всего, уже достаточно далеко, особенно если успели разжиться товаром. Поэтому встреча в таверне, если она действительно состоится, была едва ли не единственным шансом. Придется правда найти какие-нибудь лохмотья - к золотому двору, известному разбойничьему притону, принцем и герцогом не заявишься, если заявишься, то не выберешься - но с этим справится оруженосец, который заслужил такое задание хотя бы в качестве мести за раннюю побудку.
- Я пойду туда. Добуду вам для опознания тот голос. Они упоминали о времени встречи?
Поделиться82018-09-21 18:22:10
Счастливая девочка. Она может себе позволить это "около семи".
Внешне благородно пропустив все колкости маршала мимо ушей и только мысленно ответив «рада, что вы это понимаете», вслух Авелин ничего не сказала, и даже удержалась от красноречивых взглядов, дающих понять, что она думает об остроумии коньянского герцога.
— Нет, герцог, мне таких предложений, не поступало.
Мысль, что оно поступить могло, мягко говоря настораживала, но при этом не казалась чем-то страшным или пугающим. Возможно, потому что Авелин была еще в том возрасте, когда предположение, что именно с ней может произойти что-то ужасное выглядело совершенно невозможным. И уж тем более с той концовкой, что постигла бедного Тревье.
Фортеньяк критично осмотрела попавшийся на пути новый розовый и, заранее посочувствовав садовнику, остановилась.
— Позвольте ваш кинжал, маршал? Так вот. Нет, мне они не поступало, и согласитесь, это печально, — Авелин рассматривая покрутила в руках оружие и отвернулась к цветам, аккуратно, чтобы не уколоть пальцы, срезать розы, — Поступи оно, мы бы с вами сейчас, возможно, знали гораздо больше. Я не так прямолинейна, как барон. Что до вассалов герцога Колиньяра, поверьте, об этом вам волноваться не стоит, волнуйтесь о своих.
Герцогиня отложила еще несколько роз в растущую охапку на краю постамента и не без заглянула в красующийся на нем вазон. Иногда пылкие кавалеры кидали в него весьма забавные записки своим тайным пассиями, а вернуться в обитель фрейлин без единой сплетни было в конце концов очень невоспитанно.
— Если решитесь узнать, то вам будет нужен Жиль Леру, этот хлыщ теперь подбирает негоциантов для двора, я бы его вам представила, но, увы, они с герцогом Арманьяком что-то — даже не хочу знать что —не поделили. Только приготовьте кошель побольше.
Герцогиня разочарованно отвернулась от вазона и, подхватив розовую охапку, задумчиво посмотрела на герцога, примерно прикидывая насколько тому может понравится путешествие к Золотому Двору. По всему выходило, что вполне даже, по крайней мере никакой досады по поводу такой прогулки в глазах маршала не мелькало.
— После полуночи, он сказал, — все так же задумчиво протянула Фортеньяк, — Прекрасно. Нанесете после десяти визит в особняк Арманьяков, на Площади Меча, если вы вдруг забыли. А вот это передадите от меня своему оруженосцу, — Авелин вытащив из букета розу, вручила маршалу и кивнув на охапку добавила,— А это я передам от вас королеве.
Перехватив розы поудобней, фрейлина развернулась на каблуках и поспешила обратно к дворцу, ей еще нужно было по дороге раздобыть хоть одну стоящую сплетню.
Поделиться92018-09-21 18:22:24
Адъютант очень нужен. Он вроде красивой охотничьей собаки. И поговорить можно между делом, и, если хороший экстерьер, другие охотники завидуют.
Сегодня в жизни маршала определенно выдался день роз. Он машинально взял цветок из рук Авелин.
- Для чего мне заходить туда? Что-то я сомневаюсь, что ваш брат захочет составить мне компанию в такой прогулке.
Но герцогиня уже удалялась по аллее, унося с собой букет, который и в самом деле, наверно, стоило передать Марго в качестве просьбы о прощении за непростой разговор, состоявшийся на днях, и комплимента ее положению. Маршал заложил розу за ухо и усмехнулся: эта женщина играла с огнем, но делала это так исключительно изящно, что сложно было не восхищаться.
- Мой кинжал, герцогиня! - крикнул ей вслед, хотя и не думал ожидать, что она обернется. - А, впрочем, считайте его моим подарком.
.
Анри де Безье, тот самый юноша, чей горящий взор, в отличие от его же бледности, не могла скрыть непроглядная темнота октябрьской ночи, с заданием по добыче непритязательной одежды для прогулок по злачным местам столицы Брейвайна, справился быстро и с присущей ему исполнительностью, за что и был вознагражден высочайшим соизволением к оной прогулке присоединиться. Прицепив розу от герцогини к воротнику довольно-таки потрепанного дублета, теперь он мялся перед дверью городского дома Арно Фортеньяка, чтобы, когда слуга наконец соизволит приоткрыть дверь, передать через него сверток для герцогини. Сам Филипп остался на площади. Обивать в таком неприглядном виде пороги Арманьяка, славившегося слишком длинным языком, который он иногда употреблял не по делу, было удовольствием ниже среднего. Да и Авелин, несмотря на то, что она давно уже не девица на выданье ни к чему у всех на виду выходить ночью из дома с мужчиной. Выйти самой незаметно было куда проще, и Филипп надеялся, что она, если не подготовилась заранее, додумается для начала переодеться в простое платье, такие, кажется, и носят горожанки, которое было в свертке.
Оруженосец вернулся взволнованный и с пустыми руками. К счастью, от комментариев он воздерживался, только что минуту прикладывался носом к подвявшей розе. А через некоторое время подскочил с борта чаши фонтана и издал какое-то сдавленное сопение, которое, пожалуй, должно было быть вздохом восхищения.
- Приветствую, герцогиня, - проговорил он негромко и кивнул на юношу, который не сводил с женщины глаз и, Филипп мог поклясться, мысленно заканчивал сонет. - Как видите, ваши указания выполнены неукоснительно. Все еще считаете хорошей идеей идти туда? Вам было бы лучше ждать в безопасном месте, пока мы не привели бы вам визави барона Тревье.
Поделиться102018-09-21 18:23:54
Запомните этого человека. Теперь вы будете водить его повсюду.
Анри де Безье был юношей во всех отношениях славным. Не говоря уже о том, что неуловимо напомнил Авелин покойного мужа. Та же спесь, тот же гордо вздернутый подбородок, та же иногда совершенно лишняя эмоциональность. Удержаться было сложно, да по правде говоря герцогиня не слишком и пыталась. Слегка для приличия помучавшись чувством вины, за совращение невинной души, Авелин дипломатично выпроводила маршальского оруженосца обратно к монсеньору, и занялась принесенным им же сомнительным нарядом. Увидев новое платье герцогини Колиньяра , Арно не стесняясь в выражениях высказал все, что думает по поводу того, что его сестру могут увидеть в подобном виде, но при этом лишь поверхностно поинтересовался, к чему такой маскарад и даже удовлетворился таким же поверхностным ответом.
Прежде чем покинуть дом через задний двор, Авелин успела пару минут поразглядывать себя в зеркало и прийти к выводу, что так должны выглядите разве что те, кто собираются провести время в полугодовом паломничестве к мощам святой Катарины. Нет, она, конечно, была человеком верующим, но при этом совершенно не понимала в чем все-таки суть и скромных одежд, и путешествий в такую даль ради того, чтобы просто помолиться. Хмыкнув на прощанье своему отражению, Фортеньяк все-таки покинула особняк, негромко хлопнув кованной дверцей, которую обычно использовали слуги, покидая особняк герцога Арманьяка.
— Вы не пришли, расстроили герцога, — мельком бросив взгляд на маршала, Авелин улыбнулась мило переминавшемуся с ноги на ногу Безье, вот уж чего ему не хватало от дяди, так это излишней самоуверенности, впрочем и в ее отсутствии было что-то очаровательное и простительное по возрасту, — Так что о неукоснительно выполненных инструкциях я бы поспорила. Герцогиня недовольно приподняла бровь, и хмыкнув развернулась в сторону той части города, куда приличным людям было ходить непозволительно, — Не говорите ерунды, герцог, я не намерена, ждать, пока вы мне приведете, да к тому же, вполне возможно, ошибочно, кого-то, когда я вполне способна, привести вас к нему сама. А вот мальчика могли бы и оставить дома.
Наконец оценив внешний вид маршала, Фортеньяк пришла к тому же неутешительному выводу, что посетил ее, когда она увидела потрепанный колет Анри: дворянскую рожу не спрятать никакими тряпками, даже если в них пожелал бы влезть не каждый горожанин.
— Вынуждена разочаровать, но только идиот примет вас за буржуа с вашей-то физиономией.
В таверне было многолюдно, даже слишком, в то время как Авелин представляла себе это совершенно иначе. Ей казалось, что это непременно должно быть какое-то зловонное полутёмное место, где за столами сидят головорезы с кривыми зубами и кто-то непременно дерётся. Вместо этого перед ней предстало может не слишком чистое, но вполне терпимое заведение, где пахло мясом и немного перегаром, а головорезы, если это были они, выглядели примерно так же, как и обычные крестьяне, которых было полно везде. Герцогиня пока не понимая, разочарована она или нет, обернулась к спутникам.
— А что если, его здесь нет, вдруг после убийства Тревье, его прибывание здесь потеряло всякий смысл? — эта простая мысль пришла ей на ум только сейчас, увлечённая идей заявится в одно из таких мест, Авелин не искала, и даже более того, игнорировала все причины, по которым можно было бы отменить эту вылазку из душного дворца, — В самом деле, может искать тут совершенно бессмысленно?
Поделиться112018-09-21 18:24:07
Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня только что где-то видели.
За домом герцога Арно стукнула калитка, и уже через минуту блистательная Авелин, которую нельзя было испортить никакой одеждой - и, маршал был абсолютно убежден, что ее отсутствием и подавно - вышла на площадь. Стоило бы, пожалуй, относиться к делу серьезнее, но очень уж все походило на какой-то нелепый маскарад или ярморочное представление, в котором не нищие актеры играли благородных лордов, а в точности наоборот.
- Ваш брат - тонко чувствующий человек, мадам, боюсь, необходимость созерцать меня в таком виде расстроила бы его куда больше. А некоторые инструкции требуют творческого подхода.
Ответить на предложение оставить оруженосца дома маршал не успел. "Мальчик" опять отчаянно засопел, теперь уже с оттенком возмущения, и смог выдавить из себя только: "Миледи!" - но так выразительно, что одно слово неплохо заменяло долгую речь о том, что его, Анри де Безье, долг перед этим миром - оберегать прекрасную даму от любой опасности, которая еще неизвестно откуда грозила явственнее: со стороны ли головорезов золотого двора или самого герцога. В общем, домой оруженосец явно не собирался, во всяком случае, без прямого на то приказа, а Филипп, в свою очередь, совершенно не планировал этот приказ отдавать: мальчишке не помешает посмотреть на изнанку войны до того, как он увидит ее лицо.
- У меня есть стойкое убеждение, что те, кто собрался за амидскую подачку продать корону, и есть первостатейные идиоты. Но если я заблуждаюсь, думаю, это несколько усложнит любопытным задачу.
Филипп надвинул на лицо капюшон так, чтобы лицо скрылось в его тени. Впрочем, сейчас тень была везде, да и в том, что таверна окажется слишком хорошо освещенной, он тоже отчего-то сомневался. Рачительные брейвайнские хозяева всегда стремились сэкономить на свечах и масле для ламп, к тому же, в полутьме сложнее разглядеть, что еды в миске не так уж и много, а в той, что есть, плавает муха. К счастью, герцогу редко доводилось останавливаться в таких местах, и все же он смело делал все необходимые выводы из своего небольшого опыта.
В общем-то, на первый взгляд, "Пьяный гусь" не слишком отличался от любого другого трактира, разве что тем, что здесь царило необычное оживление. Люди ели, пили, смеялись, разговаривали, хозяин и его помощница - может быть, дочь или служанка - сбивались с ног, пытаясь накормить и напоить всех. Филипп поймал ее за руку, тут же вложил в эту самую руку медяк и приказал принести нормального эля для троих. И сразу, как девка, кивнув, ускользнула, обернулся на слова герцогини. Она даже не пыталась понизить голос, впрочем, это было и ни к чему: в общем гуле маршал и сам едва ее слышал, так что вопрос о том, как вычленить из этого шума для опознания голос убийцы барона, был более чем насущным, хотя саму Авелин, кажется, занимали другие. Филипп склонился к ней, чтобы не кричать.
- Если так, будем считать, что с удовольствием и не без морали провели время, став ближе к народу. Бросьте, вы же не думаете, что Тревье был единственным, кто мог их заинтересовать.
Вопрос лишь в том, как найти остальных. Узнаваемых лиц в таверне, на первый взгляд, не было, однако неверный свет и все те же капюшоны и разнообразные шарфы, которые были, похоже, в большом почете у местной публики, мешали разглядеть хоть кого-то достаточно подробно. Герцог тоскливо обвел зал взглядом, раздумывая над тем, с чего начать, если план А провалился, а запасного не было, когда вдруг его внимание привлек один из посетителей. Черты его лица, тоже почти тонувшего в тени плохо освещенной таверны, казались удивительно знакомыми. В любом другом месте при любых других обстоятельствах, не чужому лицу маршал, скорее всего, обрадовался бы, посчитав, что хотя бы от этого человека можно не ждать удара в спину, однако притоне с сомнительной репутацией знакомых хотелось видеть меньше всего. Филипп тронул герцогиню за локоть привлекая ее внимание.
- Там, за столом в углу. Человек в зеленом плаще, за столом с двумя другими. Не узнаете его? Уверен, что мы встречались, но как ни пытаюсь, не могу вспомнить, при каких обстоятельствах, хотя обычно неплохо запоминаю лица.
Поделиться122018-09-21 18:24:26
Ближе к народу Авелин не имела желания быть. Ей вообще были чужды желания горожан столица, если в Колиньяре она считала своим долгом соблюдать хоть какие-то интересы крестьян, то в Эсгороте это совершенно обходило ее стороной. В отличии от чувств Арно, так что не умилиться заботе о эстетичском чувствовании мира брата исходящей от герцога, Фортеньяк просто не могла. И хотя она это никак особо не прокомментировала, она почувствовала определенное чувство, схожее с благодарностью и умилением.
Авелин фыркнула. Она старалась вообще ну думать, о том, кто мог заинтересовать тез, кому Тревье ответил отказов, и по чему. Она понимала, что это глупо, но ничего поделать не могла. Главным, что интересовало ее во всей этой истории, кроме чувства вины перед беднягой-бароном, было желание развеется. Королевский двор за пару месяц стал совершенно невыносим, все давило и все подводило герцогиню к мысли о том, что чем быстрее она развеет свой досуг чем-то, что совершенно не связанно с дворцовыми интригами, тем лучше. Так оно было. Едва удалившись от дворца на приличное расстояние, Авелин чувствовала, что с ее плеч как-будто сходит гора ответственности. Ответственности за свои мысли, представления и поступки.
Побывать вот в такой простой таверне Фортеньяк хотела уже давно. Еще в Арманьяке куда больше пиров и даже охоты, ее манил простой рыбацкий порт и расположенные там забегаловки, ей казалось, что именно там происходит все самое интересное, и это отдавало чем-то совершенно волшебным, сквозило миром, который был ей не доступен и поэтому куда более желанен, чем тот, что она имела. Еще тогда, в юности, она имела неосторожность поделиться этой дикой мыслью с Арно, как же он тогда хохотал, и как же ей было стыдно. Сразу после этого она беспощадно с этой идей распрощалась, чтобы теперь вот так оказаться в подобном месте.
Авелин обернулась на стол, о котором говорил маршал, и сосредоточенно делая вид, будто смотрит на стойку таверны где, крутился ее хозяин сосредоточенно выставляя пузатые кружки, неопределенно подняла бровь. Это и в самом деле было странно то, что она неплохо понимала, о чем говорит герцог. Сколько бы краем глаза герцогиня не смотрела на сидящего за столом мужчину, она все никак не могла припомнить, где она его все таки-видела, несмотря на подозрительную знакомость его лица. Такое странное совпадение не могло не пугать, как и все остальное, не поддающиеся разумному объяснению.
Фортеньяк глубоко вдохнула, и воспользовавшись отвлеченность хозяина «Пьяного гуся», легко подскочив к деревянной стойке, подхватила поднос с парой кубков и запеченным жаркое, не слова не сказав спутникам, направилась к столу с подозрительным знакомым. Улыбаясь, расставляя посудину, и вглядываясь в лицо человека, еще недавно казавшимся знакомым, Авелин все никак не могла понять, кто он и откуда может его знать. Обветренная кожа, странный загар и акцент больше отталкивали ее, чем давали понять, кто он такой.
Наконец-то выполнив за прислужку всю ее работы и стоический выдержав от одного из сидящих шлепок по тому месту, которое привыкло разве что к мягкой обивке дворцовых кушеток и кинув по дороге в фартук возмущённой произволом местной девицы пару серебряных монет, заготовленных на особый случай, Фортеньяк выхватив тряпку подошла к столу, где расположились маршал с оруженосец.
— Странное дело, — негромко проговорила женщина, протирая стол, — Его лицо и впрямь кажется знакомым, но как бы я не старалась, не могу вспомнить, кто он! Но его акцент! Он точно не из наших земель, чтобы так растягивать гласные!
Авелин и в самом деле еще никогда не слышала, чтобы так коверкали не только брейвайнский язык, но и общий, на который совершенно невозмутимо переходил этот странный человек, будто это было самым обычным делом. Откинув прядь с лица, нагло вылезшую в такой неподходящий случай как раз в тот момент, когда позади послышались крики и звук опрокинутого стола.
Сказать что это был хаос - не сказать ничего. Люди как-будто ждали повода, чтобы накинуться друг на друга, кто-то хватал деревянные подносы, кто-то выхватывал из-за пояса кинжалы, а кто-то не слишком заботясь сгребал деревянные тяжелые кружки для эля, без разбора кидаясь с ними первых встречных. Напуганная и одновременно захваченная происходящим , Авелин, обернулась обратно к спутникам.
— Я, конечно, не уверена, но наш друг, кажется, уходит...
Поделиться132018-09-21 18:25:27
Разведчик или сдается сразу, или не сдается вовсе, за исключением редких случаев, после применения особых методов головорезами Мюллера.
Бесконечно долго можно смотреть, как горит огонь, как течет вода, и как герцогиня выполняет работу полотерки в затрапезном трактире. Хотя Филипп всегда считал, что интересных для наблюдения объектов в мире намного больше, но последний поразил его настолько, что все то время, пока Авелин, скорее всего, впервые в своей жизни зарабатыала деньги собственным трудом, не сводил с нее недоверчивоно взгляда. Безье же явно едва сдерживал возмущение и со сдавленным возгласом "Да как они..." скрылся в толпе в тот момент, когда герцогиня познала особенности ритуала ухаживания простых горожан. Впрочем, он почти ничего не упустил: примерно на этом краткое представление окончилось, а прима их небольшого аматорского театра подошла к столу, чтобы сорвать от Филиппа пусть сдержанные, но аплодисменты.
Информация, таким трудом добытая Авелин, лишь подтверждала смутные неоформившиеся опасения: с обладателем подозрительно знакомого лица дело было нечисто - потому что кто в здравом уме и доброй памяти станет доверять человеку с акцентом. Герцог выслушал очень внимательно, отвлекаясь разве что на мысль о том, что, если герцогиня сегодня расположена получать шлепки, не будет ли непростительной оплошностью не воспользоваться моментом, и сойдет ли это ему с рук так же просто, как кабацкой пьяни.
Важная мысль была самым бесцеремонным образом прервана сначала чьим-то криком, а потом и закономерно последовавшей за ним дракой, из гущи которой не без труда вывалился Безье с весьма потрепанным, но от этого ничуть не менее гордым и независимым видом, не слишком-то тщательно вытирев об оставленную Фортеньяк на столе тряпку, окровавленный клинок.
- Мадам, вы отомщены! - невероятно, но мальчишке удавалось сохранить пафос, даже понизив голос, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, и то и дело оглядываясь за спину. - А ваш обидчик едва ли когда-нибудь еще воспользуется своей грязной рукой.
Он попробовал объяснить что-то еще, но слова потонули в невообразимом шуме, в который решила внести лепту и Авелин. То, что странный мужчина попытается испариться незаметно, Филипп увидел и сам, поразившись, как просто ему это удалось. Дерущиеся расступались ровно в тот момент, когда тот проходил мимо, посуда пролетала в дюйме от его головы, а и даже коптящая лампа как будто дождалась момента, чтобы упасть на стол, обильно политый самой разнообразной выпивкой. Увы, маршала такая удача сегодня явно обходила стороной. Схватив Авелин за руку, чтобы не дать толпе поглотить ее, он попробовал было пробиться к выходу, но почти сразу понял безнадежность этой идеи и скорректировал план. Запрыгнув на стол, который отделял их от входа на кухню, он потянул женщину за собой, заставляя перемахнуть через преграду, и, не отставая от нее, через заполненное паром и разнообразными запахами помещение, выскочил на улицу через дверь для слуг.
Видимо, сверхъестественная удача закончилась для знакомого-незнакомого чуть раньше, потому что бежать он бросился именно в ту сторону, с которой из кабака выбрались все трое. И далеко убежать не успел - почувствовавший вкус крови и легких побед оруженосец, замешкавшись на кухне, вышел не с пустыми руками, и карающая сковорода, просвистев в воздухе, попала прямо в спину беглецу, сбивая его с ног.
Филипп не стал вслушиваться, что там Безье пробормотал про идеальный баланс. Он подбежал к поверженному противнику, отчаянно матерящемуся на гортанном наречии юга, и приставил острие меча тому к горлу, понимая вдруг, что не додумался захватить с собой веревку.
- Этот голос? - Маршал обернулся, убеждаясь, что герцогиня слышала достаточно для опознания, но тут же вернул внимание к пленнику, который неосторожно дернулся, и поднес клинок еще ближе. Острие меча поддело какую-то нить на его шее, а за ней из-под рубахи показался крупный вырезанный из дерева медальон тускло мерцающим на нем орнаментом. - Колдовство? Орден храма будет рад помочь с допросом.